Analisis Pemenuhan Kebutuhan dan Pasokan Air Bersih di Wilayah Instalasi Pengolahan Air Plosowahyu Kabupaten Lamongan - ROHMATIKA, ZAMRONI SEPTIAN (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2024)
Pertumbuhan penduduk di Indonesia telah mencapai tingkat yang sangat tinggi. Seiring dengan peningkatan jumlah penduduk, kebutuhan hidup juga meningkat secara signifikan. Salah satu kebutuhan utama yang sangat penting adalah penyediaan layanan air bersih. Air bersih memegang peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia karena merupakan kebutuhan vital yang harus selalu tersedia untuk mendukung kelangsungan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebutuhan dan ketersediaan air bersih di SPAM Lamongan hingga tahun 2030. Metode yang digunakan dalam analisis meliputi Metode Geometrik, Aritmatik, dan Regresi Linier. Berdasarkan hasil analisis, diperkirakan kebutuhan air bersih di wilayah tersebut pada tahun 2030 mencapai 303,63 liter/detik, dengan kebutuhan harian maksimum sebesar 364,36 liter/detik, dan kebutuhan pada jam puncak mencapai 485,81 liter/detik. Namun, ketersediaan air saat ini tetap stabil tanpa peningkatan setiap tahunnya, dengan debit air yang tersedia mencapai 100 liter/detik, yang tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat di SPAM Lamongan.