POTENSI DESA WISATA BERBASIS MASYARAKAT DI DESA BALUN, LAMONGAN - Abdullah, Alfin (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2024)
Toleransi beragama (antara Islam, Kristen, Hindu) dan multikulturalisme menjadi nilai tersendiri di Desa Balun, Jawa Timur. Inklusivitas beragama tidak hanya terjadi dalam kehidupan sosial, tetapi sampai ke tingkat keluarga. Dalam keluarga Balun, menikah beda agama adalah hal yangwajar. Dengan menggunakan wawancara mendalam dan observasi yang melibatkan, penelitian ini mampu mengungkapkan bahwa nilai toleransi berasal dari karakteristik masyarakat pedesaan yang cenderung menempatkan agama sebagai agama sosial. Kesakralan agama telah beradaptasi dengan tradisi yang hingga saat ini menjadi kontrol terpenting. Sejarah heterogenitas agama di Balun juga memberikan peran penting bagi kerukunan umat. Penelitian ini mencoba menjelaskan potensi dan tantangan untuk mengembangkan pariwisata multireligius dan menggambarkan strategi yang tepat. Pendekatan living lab yang memusatkan perhatian pada publik diidentifikasi sebagai strategi terbaik. Dalam living lab, para ahli dan akademisi berperan sebagai perancang sistem, pemangku kepentingan dan komunitas masyarakat lokal adalah regulator dan pelaksana, dan public atau netizen sebagai evaluator. Dengan memanfaatkan media sosial, pengembangan wisata multireligius di Balun sangat mungkin dilakukan di tengah pandemi. Penyediaan platform atau website sebagai alternatif solusi pariwisata virtual merupakan rancangan jenius bagi pengembangan Sustainable Development Goals (SDGs).