IDENTIFIKASI PENGGUNAAN ARSITEKTUR JOGLO: STUDI KASUS RESTORAN KAYU MANIS LAMONGAN - Rohmadhoni, Ine Distiana (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2024)
Joglo merupakan bangunan yang menjadi ikon rumah adat bagi masyarakat suku Jawa. Joglo memiliki bagian khas dan ruangan yang filosofis oleh karenanya hingga saat ini masih menjadi daya tarik tersendiri bagi sejarah perkembangan arsitekturnya. Penggunaan arsitektur joglo yang murni diera globalisasi saat ini memang cukup sulit untuk ditemukan, penggunaannya pun sudah mulai sedikit banyak mengalami perubahan sehingga, tak heran kini penggunaan arsitektur Joglo hanya sebatas sebagai hiasan saja karena hanya mengambil beberapa bagian joglo. Karena hal tersebutlah, penelitian ini akhirnya dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan dan mengenali bangunan yang berkonsep joglo apakah telah sesuai dengan prinsip-prinsip dari arsitektur Joglo yang sudah pernah diteliti sebelumnya. Metode pengumpulan datanya menggunakan sumber data primer yaitu survey lokasi dan dokumentasi serta menggunakan sumber data sekunder yaitu kajian literatur. Dalam pengolahan data menggunakan proses perbandingan dan reduksi dan penarikan kesimpulan dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini diantaranya konsep dan filosofi dari bangunan joglo yang ada di restoran Kayu Manis dan konsep singkat secara struktur dan materialnya.