PERANCANGAN ZERO WASTE CENTER DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR METAFORA - Hendriansyah, Tauriko Fahreza; Qahar, Dhiah Agustina (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Zero Waste Center merupakan tempat yang dijadikan sebagai tempat pengolahan limbah sampah. Aktivitas yang banyak dan dalam skala yang cukup besar tentunya akan menghasilkan material sisa (sampah). Pengolahan sampah padat telah menjadi tantangan kesehatan masyarakat dan lingkungan yang sangat memprihatinkan di banyak negara seperti Indonesia, dimana sistem pengolahan sampah yang ada, dari sumber hingga pembuangan atau pengolahan akhir, belum memadai. Zero Waste center adalah sebuah perancangan yang di dalamnya mencakup tujuan etis, ekonomis, efisien, dan visioner. Untuk memandu masyarakat dalam mengubah gaya hidup dan praktik-praktik mereka dalam meniru siklus alami yang berkelanjutan, dimana semua material yang dipakai lagi dirancang untuk menjadi sumber daya bagi pihak lain untuk menggunakannya. Sehingga dari issue tersebut di dapatkan judul Perancangan Zero Waste Center dengan pendekatan Arsitektur Metafora sebagai solusi yang mampu mewadahi pengolahan sampah