PERANCANGAN PESANTREN TAHFIDZ MODERN ANAK YATIM DAN HOMELESS CHILD DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR ISLAM - Syaiful Mi’roj, Ahmad Rojab; Waluyo, Mohammad Koderi Hendrik (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Pendidikan memegang peranan krusial dalam membentuk karakter dan kecerdasan bangsa, dengan pesantren di Indonesia sebagai salah satu pilar utama yang mengintegrasikan ilmu agama dan umum. Pesantren tahfidz modern, yang berfokus pada hafalan Al-Qur'an, telah beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan metode pembelajaran terkini untuk menyiapkan santri menghadapi tantangan zaman. Khususnya bagi anak yatim dan anak jalanan, kelompok rentan yang sering terabaikan dalam pendidikan formal, pesantren tahfidz modern menawarkan solusi dengan menyediakan pendidikan agama yang mendalam serta lingkungan yang mendukung kebutuhan fisik, psikologis, dan spiritual mereka. Di Bojonegoro, peningkatan jumlah anak yatim dan jalanan menuntut perhatian khusus, dan pendirian pesantren tahfidz modern diharapkan dapat memberikan solusi komprehensif. Program pemerintah daerah Bojonegoro, seperti "Bojonegoro Sejahtera," mendukung proyek ini dengan fokus pada pendidikan dan kesejahteraan. Desain pesantren harus mencerminkan nilai-nilai Islam dengan prinsip-prinsip arsitektur yang sesuai, serta menciptakan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat sekitar. Studi kelayakan yang menyeluruh diperlukan untuk memastikan keberhasilan dan keberlanjutan proyek ini, dengan perencanaan yang matang dalam hal kebutuhan, anggaran, dan dampak sosial.