PERANCANGAN RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOFILIK DI LAMONGAN - Aprilia, Rini Anistialisa; Al-Afghoni, Mohammad Mukhdif; Qahar, Dhiah Agustina; Nurin Sharvina, Ainun (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Kesehatan merupakan aspek penting yang harus diperhatikan dalam kehidupan manusia. Sebagai bagian penting dalam sebuah keluarga, kesehatan ibu dan anak perlu mendapatkan prioritas secara khusus. Penyebab kematian ibu terjadi karena penanganan yang kurang baik dan tepat, adanya faktor tiga terlambat (3T) yaitu terlambat mengenali tanda bahaya, terlambat merujuk, dan terlambat mendapat pelayanan yang optimal di wilayah Lamongan terutama di kecamatan Karanggeneng. Oleh karena itu perlu adanya Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) yang merupakan fasilitas kesehatan dengan peran krusial dalam memberikan pelayanan terbaik untuk ibu dan anak dengan pendekatan biofilik. Perancangan RSIA di Lamongan dengan pendekatan arsitektur Biofilik bertujuan untuk membantu proses pengobatan dan pemeriksaan kesehatan yang mudah dijangkau, nyaman dan aman. Metode perancangan yaitu metode kualitatif, deskripsi analisis yaitu studi literatur mengenai biofilik, analisis kebutuhan ruang RSIA, serta survei kondisi lingkungan di Lamongan. Konsep desain melibatkan prinsip yang ada pada arsitektur biofilik yaitu pemanfaatan material alami, pencahayaan alami, dan penataan ruang terbuka hijau. Sementara tata letak ruang dalam mengutamakan kenyamanan dan keamanan pasien. Area terbuka hijau di sekitar RSIA memberikan manfaat tambahan dalam meningkatkan kualitas udara, memberikan akses ke alam bagi penghuni, dan menciptakan suasana yang tenang. Dengan menerapkan pendekatan arsitektur Biofilik, diharapkan RSIA di Lamongan tidak hanya menjadi tempat penyembuhan fisik, tetapi juga menjadi ruang yang menawarkan keseimbangan dan kenyamanan bagi pasien, keluarga, dan tenaga medis. Keselarasan antara kebutuhan manusia dan lingkungannya diharapkan dapat menciptakan suasana yang mendukung bagi ibu dan anak.