PERANCANGAN RESORT DI PACIRAN DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS - Fikri, Tegar Akmal; Rahayu, Yayuk Sri; Aninditama, Bhaga (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Arsitektur tropis muncul sebagai harmoni sempurna antara pelukan alam yang tak terbatas dan keanggunan buatan manusia. Untuk menciptakan tempat perlindungan yang memikat secara visual dan bertanggung jawab secara lingkungan, filosofi arsitektur ini melampaui estetika semata-mata dengan memadukan semangat modern dengan daya tarik tropis yang abadi. Struktur resort menghilangkan batas antara ruang dalam dan luar, memungkinkan cahaya alami dan angin sepoi-sepoi masuk ke setiap sudut. Dengan demikian, strukturnya menyatu dengan mulus dengan lingkungan sekitarnya. Rekreasi dihiasi dengan vegetasi subur dan bahan alami seperti kayu, bambu, dan batu, yang menambah semarak permadani tropis. Keberlanjutan adalah inti dari desain resort tropis kontemporer. Pemanfaatan material lokal, sistem panen air hujan, dan praktik hemat energi mengurangi efek lingkungan. Dengan menggunakan pendekatan arsitektur tropis, resort ini dirancang untuk menjadi sebuah fase yang selaras dengan alam dan memberikan pengalaman yang tak terlupakan bagi para tamunya. Metode ini menggabungkan elemen modernitas dan estetika tropis untuk menghasilkan desain yang fungsional, indah, dan berkelanjutan, Harmoni dengan alam: Resort memanfaatkan ventilasi alami, pencahayaan, dan material lokal untuk menyatu dengan lingkungannya. Keterbukaan dan Ventilasi: Ventilasi alami dibantu oleh tata letak yang luas, jendela yang besar, dan bukaan yang strategis. Penggunaan bahan baku lokal, sistem panen air hujan, dan desain hemat energi mengurangi dampak lingkungan dan mendorong kehidupan berkelanjutan.