METODE PELAKSANAAN REKONTRUKSI PROYEK PELEBARAN JALAN MENDALAN - BELIK 3,443 KM - FERNANDO, YOANDRA ARSALA; Sari, Intan Maya; Setiawan, Agus (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Proyek pelebaran jalan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kapasitas jalan dalam mengakomodasi pertumbuhan volume lalu lintas. Metode pelaksanaan rekonstruksi dalam proyek pelebaran jalan menjadi penting untuk dibahas, mengingat kompleksitas pekerjaan yang harus dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji metode pelaksanaan rekonstruksi proyek pelebaran jalan, meliputi tahapan perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan penyelesaian. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan survei lapangan. Studi literatur dilakukan dengan mengkaji referensi terkait metode pelaksanaan rekonstruksi jalan. Survei lapangan dilakukan untuk mengamati dan mendokumentasikan proses pelaksanaan rekonstruksi jalan di lapangan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan surveilapangan. Studi literatur dilakukan dengan mengkaji referensi terkait metode pelaksanaan rekonstruksi jalan. Survei lapangan dilakukan untuk mengamati dan mendokumentasikan proses pelaksanaan rekonstruksi jalan di lapangan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif.