ANALISIS EFISIENSI KINERJA JALAN DITINJAU DARI VARIASI HAMBATAN SAMPING (STUDI KASUS: JALAN TIRTO RAHAYU, KABUPATEN MALANG) - Oktaviastuti, Blima; Sadillah, M.; Sadillah, M.; Lewa, Ishak Habba (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Jalan raya mempunyai peranan penting dalam berbagai aspek kehidupan. Terlepas dari perspektif apapun, jalan raya adalah kekuatan pendorong perekonomian dan kemajuan suatu negara. Kita selalu dikelilingi oleh masalah lalu lintas, apakah ada jalan berlubang atau terlalu banyak mobil yang lewat sehingga menimbulkan kemacetan. Kabupaten Malang mengalami kemajuan luar biasa di bidang pariwisata, pendidikan, dan perekonomian seiring perkembangan zaman. Hal ini berdampak pada bertambahnya jumlah kendaraan di Kabupaten Malang yang pada akhirnya menyebabkan tingkat kemacetan yang selalu meningkat di tiap tahunnya. Penelitian ini dilakukan di Jalan Tirto Rahayu, Landungsari, Kabupaten Malang. Adanya aktivitas pasar Desa Landungsari pada jalan ini, serta adanya toko-toko lain di kanan dan kiri jalan menjadikan sering terjadi kemacetan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja ruas jalan Tirto Rahayu akibat adanya hambatan samping. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pasar Desa Landungsari terletak di Jalan Tirto Rahayu, bersama pertokoan lain di kiri dan kanan jalan. Hasil analisis volume menunjukkan bahwa pada hari Sabtu tanggal 14 Juni 2025 kawasan Jalan Tirto Rahayu mempunyai presentasi volume lalu lintas tertinggi (4054,8 smp/jam), kecepatan arus bebas (39,5 km/jam), kapasitas (2593,7 smp/jam), derajat kejenuhan (0,56), tingkat pelayanan F, dan bobot hambatan samping (4692). Jenis hambatan samping yang paling banyak terlihat disebabkan oleh mobil yang berhenti atau berbelok ke kiri dan kanan, adanya pedagang kaki lima, dan mobil yang keluar masuk ruas Jalan Tirto Rahayu.