Analisis Perencanaan Halte Bus Jalur Trans Jatim Menggunakan Analytcial Hierarchy Process (Studi Kasus: Rute Terminal Mojokerto-Terminal Lamongan-Terminal Paciran) - Mayasari, Intan; Setiawan, Agus; Aminah Yusuf, Mimin; Nasikhul Abid, Muhammad (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Trans Jatim merupakan sistem transportasi umum berbasis bus yang ditujukan untuk meningkatkan mobilitas masyarakat Jawa Timur secara aman dan efisien. Namun, belum tersedianya rute dari Mojokerto melalui Terminal Lamongan hingga Paciran menjadi isu penting karena berdampak pada mobilitas harian, efisiensi waktu, dan kualitas hidup masyarakat di wilayah yang memiliki intensitas aktivitas ekonomi, pendidikan, dan sosial yang tinggi. Kondisi ini menunjukkan perlunya kajian akademik untuk mengidentifikasi hambatan dan merumuskan solusi strategis dalam pengembangan transportasi massal yang berkelanjutan, inklusif, serta mendukung pertumbuhan ekonomi dan lingkungan yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan kombinasi pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk menganalisis kondisi rute Trans Jatim, yang meliputi analisis infrastruktur, arus lalu lintas, dan dampak ekonomi. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menggali data terkait pakar yang mengerti akan karakteristik pengguna.dalam sistem transportasi. Sementara itu, pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data numerik, untuk perhitungan analisa permintaan penumpang Trans Jatim jalur Terminal Mojokerto – Terminal Lamongan – Terminal Paciran menggunakan metode AHP. Secara keseluruhan, hasil analisis menunjukkan bahwa faktor mobilitas penduduk, industri dan perdagangan, serta fasilitas pendidikan adalah faktor utama yang mendorong permintaan Trans Jatim pada jalur ini. Konsistensi analisis ditunjukkan oleh nilai CR yang berada di bawah 0,1, yang mengindikasikan hasil yang dapat diterima. Dari analisis tersebut, diperoleh sejumlah titik halte yang tersebar di beberapa lokasi strategis sepanjang jalur antara Terminal Mojokerto dan Terminal Paciran, seperti yang tercantum dalam tabel yang mencakup tempat-tempat penting seperti sekolah, pasar, perkantoran, fasilitas kesehatan, serta objek wisata. Titik-titik halte tersebut dirancang untuk memaksimalkan aksesibilitas bagi penumpang dan mendukung kelancaran transportasi publik. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa lokasi titik halte yang telah ditentukan sudah mencakup berbagai fasilitas penting dan memenuhi pedoman teknis, sehingga dapat memberikan kemudahan akses bagi masyarakat yang membutuhkan transportasi publik di sepanjang rute tersebut. Pemetaan titik halte ini juga diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kenyamanan bagi penumpang.