ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KECELAKAAN LALU LINTAS DI JALAN RAYA STUDI KASUS JALAN RAYA SURABAYA-LAMONGAN PADA KM 40 SAMPAI KM 46 - Mayasari, Intan; Anam, Choirul; Brian Heriyanto, Muhel (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2024)
Banyak penyebab meningkatnya kecelakaan di jalan selain pertambahan penduduk dan kemakmuran yang menyebabkan semakin banyak orang berpergian, dan ini berkisar dari sifat acuh perorangan dan masyarakat terhadap pengekangan emosional dan fisik agar dapat hidup aman pada lingkungan yang serba mesin. Walaupun banyak kota kita yang sekarang menjadi sangat ramai dengan kendaraan bermotor, tetapi para insinyur dan perencana telah gagal menciptakan suatu lingkungan yang penggunaannya aman dan beradab. Banyak kecelakaan yang sebenarnya tidak perlu terjadi karena fasilitas yang ada tidak dapat memenuhi kebutuhan-kebutuhan dari setiap kelompok pemakai jalan. Begitu juga jalan Surabaya Lamongan yang merupakan jalan penghubung antara kota Surabaya dengan Lamongan dengan tujuan dapat memperlancar transportasi untuk memenuhi kebutuhan ekonomi. Jalan raya dengan panjang 6 km ini setiap harinya ramai kendaraan yang lewat, sebab banyak sekali pertokoan, rumah sakit, pasar, dan perumahan yang terdapat di sepanjang jalan ini. Sehingga begitu ramainya jalan ini menjadi patokan orang-orang sebagai jalan rawan kecelakaan, karena seringnya terjadi kecelakaan di jalan ini. Faktor penyebab kecelakan yang terjadi di jalan Surabaya - Lamongan pada km 40 sampai km 46 yaitu kurangnya antisipasi manusia terhadap kepadatan lalu Intas.