ANALISIS PERBANDINGAN PONDASI TIANG PANCANG DENGAN PONDASI BORED PILE PADA PROYEK PUSKESMAS GLAGAH DI TINJAU DARI SEGI BIAYA DAN WAKTU PELAKSANAAN - Koderi W.H., Muhammad; Setiawan, Agus; Azmi, Afin Ulul; Mujib Rabbani, Anggitsna (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2024)
Pembangunan Puskesmas Glagah, Lamongan di rencanakan menggunakan pondasi tiang pancang (mini pile) ukuran 25 x 25 cm dan kedalaman 15 m di bawah tanah. Dalam perencanaan suatu bangunan gedung tidak lepas dari kriteria aman dan ekonomis. Setiap pondasi dituntut mampu mendukung beban maksimum yang mungkin terjadi. Analisis perbandingan pondasi ini dilakukan dengan membandingkan pondasi tiang pancang (mini pile) dan pondasi bored pile. Peneliti ingin melakukan perbandingan pondasi tiang pancang (mini pile) dan pondasi bored pile yang ditinjau dari segi biaya dan waktu, mnenggunakan variasi menghitung volume masing-masing pekerjaan pondasi tiang pancang mini pile ,menghitung volume masing-masing pekerjaan pondasi bored pile, menghitung harga satuan pekerja, bahan dan alat, dan menghitung durasi masing-masing pekerjaan pondasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis pondasi yang ekonomis dan efisien. Hasil dari analisis perbandingan pondasi tiang parncang (mini pile) ukuran 25 x 25 cm dengan kedalaman 15 m Biaya yang dibutuhkan untuk pekerjaan pondasi mini pile 25 x 25 cm.yang berjumlah 60 tiang (dengan PPN 10 %) maka hasil analisa rencana anggaran biaya pekerjaan pondasi mini pile 25 x 25 cm adalah adalah Rp. 290.095.472,00. (Dua ratus sembilan puluh juta sembilan puluh lima ribu empat ratus tujuh puluh dua rupiah). serta durasi pelaksanaan 41 hari Sedangkan, biaya yang dibutuhkan untuk pekerjaan bored pile 0 30 cm yang berjumlah 60 tiang (dengan PPN 10 %) maka hasil rencana anggaran biaya pekerjaan pondasi bored pile 0 30 cm adalah Rp 386.464.582,00. (Tiga ratus delapan puluh enam juta empat ratus enam puluh empat ribu lima ratus delapan puluh dua rupiah). Serta durasi pelaksanaan 90 hari.