Evaluasi Daya Dukung Tanah Menggunakan Data Sondir untuk Perencanaan Pondasi Gedung Utama Kampus 2 Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan - Setiawan, Agus; Nasikhul Abid, Muhammad (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2024)
Pembangunan Gedung Utama Kampus 2 Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan memerlukan perencanaan pondasi yang kokoh dan stabil untuk menopang beban struktur bangunan secara optimal. Salah satu tahapan penting dalam proses perencanaan tersebut adalah evaluasi daya dukung tanah melalui metode Uji Sondir (Cone Penetration Test/CPT). Metode ini digunakan untuk mengetahui karakteristik tanah, terutama nilai perlawanan konus (qc) dalam satuan kg/cm² dan hambatan lekat (fs) dalam satuan kg/cm, yang menjadi dasar dalam menentukan jenis pondasi yang sesuai. Penelitian ini dilakukan dengan pengujian di tiga titik lokasi menggunakan alat sondir ringan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada titik pertama, nilai qc ≥ 250 kg/cm² dicapai pada kedalaman sekitar 15,00 meter; pada titik kedua, nilai qc serupa dicapai pada kedalaman 16,00 meter; sedangkan pada titik ketiga, nilai qc ≥ 250 kg/cm² diperoleh pada kedalaman 17,00 meter. Berdasarkan hasil analisis kapasitas dukung tanah dengan faktor keamanan (FK) 3 dan 5, diperoleh daya dukung ijin untuk tiang pancang bujur sangkar ukuran 25 × 25 cm berkisar antara 34,39–59,32 ton, dengan daya dukung ultimit mencapai 178,04 ton. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pondasi dalam tipe tiang pancang (pile foundation) berukuran 25 × 25 cm dengan kedalaman 15–18 meter merupakan jenis pondasi yang paling sesuai untuk proyek ini. Pondasi ini dinilai mampu menahan beban vertikal dan lateral secara optimal, serta menjaga kestabilan struktur terhadap potensi penurunan diferensial pada kondisi tanah setempat. Kata Kunci: penyelidikan tanah, uji sondir, kapasitas dukung tanah, pondasi, tiang pancang