PENGARUH NILAI KERUSAKAN PERKERASAN DAN KELENTURAN PADA JALAN KARANGAN POHWATES DAN WORO KABUPATEN BOJONEGORO - Setiawan, Agus; Mayasari, Intan; Nurin Sharvina, Ainun; Hafidhotul Kirom, Muhammad (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2024)
penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kerusakan dan kelenturan jalan aspal di wilayah karangan pohwates dan woro, kabupaten bojonegoro. jalan ini sering dilalui kendaraan berat dan merupakan jalur penting bagi masyarakat. pengamatan dilakukan dengan cara melihat langsung kondisi jalan dan mengukur kelenturan permukaan jalan menggunakan alat khusus. hasilnya menunjukkan bahwa kerusakan yang paling sering ditemukan adalah retak-retak, lubang, dan jalan yang bergelombang. selain itu, nilai kelenturan jalan juga menunjukkan bahwa daya tahan jalan mulai menurun. jika tidak segera diperbaiki, kerusakan bisa bertambah parah. hasil penelitian ini bisa digunakan sebagai dasar untuk perencanaan perbaikan jalan di wilayah tersebut.