BEACH RESORT BINTANG TIGA BERBASIS ARSITEKTUR BIOKLIMATIK DI PANTAI SURINDAH, TUBAN - Heriyanto, Muhil Frido; Yusuf, Mimin Aminah; Azmi, Afin Ulul (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Perancangan Beach Resort Bintang Tiga di kawasan Pantai Surindah, Tuban, merupakan upaya menjawab peningkatan jumlah wisatawan pesisir dan kebutuhan akan fasilitas akomodasi yang adaptif terhadap lingkungan. Pendekatan Arsitektur Bioklimatik digunakan sebagai strategi utama, dengan mengintegrasikan sistem ventilasi silang alami, pencahayaan alami, serta secondary skin bermotif batik Tuban sebagai elemen shading dan identitas visual. Elemen vegetasi digunakan untuk meningkatkan kenyamanan termal, sementara panel surya dan turbin angin dimanfaatkan sebagai sumber energi terbarukan guna mengurangi ketergantungan energi konvensional. Aspek lokalitas dihadirkan melalui bentuk atap yang mengadopsi struktur joglo serta penggunaan material alami dan lokal. Seluruh strategi ini diarahkan untuk menciptakan lingkungan resort yang nyaman, efisien energi, serta kontekstual dengan budaya dan iklim pesisir utara Jawa. Proyek ini diharapkan menjadi representasi nyata dari praktik arsitektur berkelanjutan yang harmonis dengan alam dan budaya sekitar.