PERANCANGAN RESORT HOTEL DI WILAYAH PESISIR PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS MODERN - Hadi Muklasin, M. Kurnia; Sri Rahayu, Yayuk; Mukhdif Al-Afghoni, M. (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Paciran menunjukkan potensi yang signifikan untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata unggulan. Salah satu upaya pengembangan tersebut adalah melalui perancangan resort hotel yang mampu mendukung kebutuhan akomodasi wisatawan sekaligus memperkuat identitas kawasan. Penelitian dan perancangan ini mengusung pendekatan arsitektur tropis modern sebagai respons terhadap kondisi iklim tropis serta karakteristik alam pesisir. Pendekatan ini bertujuan menciptakan desain yang adaptif terhadap lingkungan, memanfaatkan potensi alam secara maksimal, serta menghadirkan kenyamanan termal dan estetika modern bagi pengunjung. Proses perancangan dilakukan melalui tahapan analisis tapak, kajian kebutuhan ruang, hingga penerapan prinsip-prinsip tropis modern. Hasil rancangan diharapkan tidak hanya menjadi fasilitas akomodasi, tetapi juga sebagai ikon wisata pesisir yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.