TRANSFORMASI IKONIK: REKONVERSI BANGUNAN EKS-RS MARDI SANTOSO DAN PERANCANGAN RUANG PUBLIK MULTIGUNA BERBASIS SENI - Widya Ningrum, Nastiti; Qahar, Dhiah Agustina; Aninditatama, Bhaga (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Perkembangan kawasan urban yang pesat menuntut solusi inovatif untuk merevitalisasi bangunan-bangunan bersejarah yang kehilangan fungsinya. Penelitian ini mengkaji strategi rekonversi arsitektural pada bangunan bekas RS Mardi Santoso di Surabaya, sebuah studi kasus yang menarik karena lokasi strategis dan nilai historisnya. Tujuannya adalah untuk mentransformasi bangunan tersebut menjadi ruang publik multiguna berbasis seni, yang tidak hanya melestarikan warisan budaya tetapi juga memenuhi kebutuhan fungsional dan sosial masyarakat modern. Metode yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi kasus, yang meliputi studi literatur, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pendekatan arsitektur metafora, identitas historis bangunan dapat diinterpretasikan ulang menjadi narasi baru tentang kreativitas dan interaksi sosial. Rekonversi ini menciptakan sebuah ruang yang dapat menampung berbagai aktivitas seni, edukasi, dan komunal, sehingga mengubah bekas rumah sakit menjadi ikon baru bagi kota. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa revitalisasi melalui integrasi seni dan arsitektur adalah strategi yang efektif untuk memberikan kehidupan baru pada bangunan bersejarah dan meningkatkan kualitas lingkungan urban.