PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH GENTENG TANAH SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN FILLER TERHADAP NILAI STABILITAS MARSHALL DENGAN PENGGUNAAN ASPAL PENETRASI 80/100 (AC-WC) - Agil Kurniawan; Agus Juara; WICAKSANA, JOKO; Eric Hardiansyah; Arsweindo Bintang Putra Rohim (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Lapisan perkerasan merupakan komponen utama konstruksi jalan yang berfungsi menopang beban lalu lintas agar tercipta jalan yang aman dan nyaman. Namun, kerusakan jalan sering terjadi sebelum umur rencana akibat peningkatan volume kendaraan setiap tahun. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan aspal penetrasi 80/100 terhadap filler bubuk genteng tanah liat dan semen Portland, serta pengaruh penambahan bubuk genteng sebagai filler pada campuran aspal. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium P.T. Sutikno Tirta Kencana, Banjarnegara, Jawa Tengah, dengan variasi filler bubuk genteng 1% dan 2% terhadap berat total agregat, serta kadar aspal 6%. Pengujian dilakukan menggunakan metode Marshall pada sampel briket aspal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan filler bubuk genteng dan semen Portland berpengaruh terhadap karakteristik campuran. Peningkatan maksimum terjadi pada variasi bubuk genteng 1% : semen Portland 1%, dengan nilai flow 4,43 mm dan stabilitas 2256,6 kg, serta meningkatkan parameter Marshall lainnya secara signifikan