PENGARUH LIMBAH BATU ALAM SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN AGREGAT KASAR DAN LIMBAH BATU BATA MERAH SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN AGREGAT HALUS TERHADAP MUTU KUAT TEKAN BETON - JUARA, AGUS; WICAKSANA, JOKO; Gumelar , Agum; Romadhoni , Aris (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Beton merupakan material utama dalam konstruksi karena memiliki kuat tekan tinggi dan mudah dibentuk. Pemanfaatan limbah konstruksi sebagai bahan campuran beton menjadi salah satu upaya mendukung pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan limbah bata merah sebagai pengganti sebagian agregat halus dan limbah batu alam andhesit sebagai pengganti sebagian agregat kasar terhadap kuat tekan beton mutu K-225. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan variasi limbah bata merah sebesar 7%, 8%, 9%, 10%, dan 11%, serta limbah batu andhesit tetap sebesar 15%. Pengujian dilakukan terhadap benda uji beton untuk memperoleh nilai kuat tekan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan limbah bata merah berpengaruh terhadap kuat tekan beton. Nilai kuat tekan maksimum sebesar 20,69 MPa diperoleh pada variasi 8% limbah bata merah dan 15% limbah batu andhesit, meningkat sebesar 10,77% dibandingkan beton normal. Peningkatan ini terjadi karena partikel limbah bata merah dapat mengisi rongga dalam campuran sehingga meningkatkan kepadatan beton. Namun, penambahan di atas 8% menyebabkan penurunan kuat tekan akibat meningkatnya porositas dan menurunnya kualitas ikatan antar material. Dengan demikian, variasi optimum diperoleh pada kadar 8% limbah bata merah.