PENGARUH SUPERPLASTICIZER DALAM MENINGKATKAN KUAT TEKAN BETON PRESENTASE 22,5%, 27,5%, 32,5% DENGAN KONTROL FAS 0.55 - Fitria, Nanda; Wahyu Arrahnu Giharyanto; Agung Kristiawan; Putri Anggi Permata Suwandi; Agum Wahyu Prasetya; Veronika Indris Setyowati (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Superplasticizer dalam meningkatkan kuat tekan beton melalui pengendalian Faktor Air Semen (FAS) dan perbaikan struktur mikro beton. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan membandingkan beton normal dan beton dengan variasi kadar superplasticizer 22,5% , 27,5%, dan 32,5%. Pengujian kuat tekan dilakukan diumur 14 dan 21 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beton normal memiliki kuat tekan sebesar 322,92 kg/cm², sedangkan beton dengan penambahan superplasticizer mengalamu peningkatan kuat tekan menjadi 349,15 kg/cm² pada prosentase 22,5%, 358,69 kg/cm² pada kadar 27,5%, dan 423,91 kg/cm² pada kadar 32,5%. Peningkatan ini disebabkan oleh kemampuan superplasticizer dalam menurunkan FAS tanpa mengurangi kelencakan, sehingga mengurangi pori kapiler, meningkatakan kepadatan pasta semen, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar superplasticizer 32,5% memberikan kinerja optimum dalam meingkatkan kuat tekan beton.