ANALISIS PERBANDINGAN DURASI RENCANA DAN REALISASI PEKERJAAN INTI ASPAL TERHADAP INTI LEMPUNG PADA BENDUNGAN SIDAN - Gultom, Ziko Solanika; Lykaila Inti Bahrodin; Ibnu Toto Husodo; Putri Anggi Permata Suwandi; Muhammad Rizki Edo Prasetyo; Muhammad Sigit Abi Arianto (SAINTIS Jurnal ilmu-ilmu eksakta, 2026)
Pembangunan bendungan memerlukan metode konstruksi yang tidak hanya memenuhi aspek teknis, tetapi juga mampu meningkatkan efektivitas waktu pelaksanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas waktu pekerjaan inti bendungan dengan metode Asphalt Concrete Core Embankment Dam (ACCED) dibandingkan dengan metode konvensional menggunakan inti lempung pada Proyek Bendungan Sidan, Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis komparatif berdasarkan data sekunder berupa jadwal rencana dan realisasi proyek. Data yang dianalisis meliputi durasi rencana pekerjaan inti lempung, durasi rencana pekerjaan inti aspal, serta durasi realisasi pekerjaan inti aspal di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi rencana pekerjaan inti lempung adalah 457 hari, sedangkan durasi rencana pekerjaan inti aspal hanya 150 hari dengan realisasi selama 135 hari. Hal ini menunjukkan bahwa metode ACCED mampu memberikan percepatan waktu sebesar 15 hari dari rencana, serta memiliki tingkat efektivitas waktu sebesar 64,29%. Dengan demikian, penerapan metode ACCED terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kinerja waktu pelaksanaan konstruksi bendungan dibandingkan metode inti lempung. Selain itu, metode ini juga memiliki potensi untuk mengurangi keterlambatan proyek karena lebih adaptif terhadap kondisi lapangan dan proses konstruksinya lebih terkontrol.bendungan.