PENERAPAN METODE TASMI’ SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS HAFALAN PADA SISWA MTS DARUL ULUM - Putu Muchtar, Nicky Estu; Amirul Fatoni, Ahmad Apid (TA’LIM : Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini berjudul penerapan metode tasmi’ sebagai Upaya meningkatkan kualitas hafalan pada siswa Mts Darul Ulum Wudi, yang bertujuan mengetahui penerapan metode tasmi’ dalam pembelajaran Al-Qur’an hadis dikelas 7 dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam penerapan metode tasmi’, Serta bagaimana solusinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang menggunakan jenis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi ke lapangan, wawancara yang mendalam dengan subyek penelitian, dan didukung dengan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwasanya penerapan metode tasmi’ mampu dalam meningkatkan kualitas hafalan siswa melalui mata Pelajaran Al-Qur’an hadis, proses penerapan yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, siswa yang mampu dalam meningkatkan kualitas hafalan dengan mempertahankan hafalan sesuai target hafalan yang bertujuan memperbaiki kelancaran hafalan, ketepatan tajwid, dan kefasihan dalam mengucap makhorijul huruf. Metode tasmi’ yang berperan sebagai jembatan siswa meningkatkan kualitas hafalan secara berkala dan konsisten yang jarang dilakukan pada Pendidikan formal. Adanya metode menghafal pada pembelajaran membangun semangat siswa untuk terus menghafal, dan berdampak pada siswa yang mampu mempertahankan dalam jangka waktu yang Panjang.