PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI BERBASIS CANVA SEPEDA (SENANGNYA PERTEMANAN BERBEDA AGAMA) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Djumariah, Dhea Al; Duvita sari, Cindy Putri Widya; Hanifah, Nasywa; Aeni, Ani Nur (TA’LIM : Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2025)
Abstract The use of learning media has become a necessity. Along with the development of technology, learning media in the world of education began to vary. One of the media that is often used is animated video. The purpose of this study is to determine the effectiveness of a new educational media called SEPEDA (The Joy of Friendship Between Different Religions) which contains the material of the joy of making friends in Islam. This research has been conducted using the Design and Development (D&D) method, which focuses on the development of a product. This research was conducted at SDN Cilengkrang, Sumedang which showed that the level of learning and understanding of students increased. Through this material, students know the meaning and real form of brotherhood or friendship in Islam, especially for students who are in fifth grade. Keyword: Friendship in Islam, Video Animation, Religious Education Abstrak Penggunaan pembelajaran sudah menjadi suatu keharusan. Seiring berkembangnya teknologi, media pembelajaran di dalam dunia pendidikan pun mulai beragam. Salah satu media yang sering digunakan dalam pembelajaran adalah video animasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media edukasi baru yang bernama SEPEDA (Senangnya Pertemanan Berbeda Agama) yang berisikan materi Senangnya Berteman dalam agama Islam. Penelitian ini telah dilakukan dengan menggunakan metode Design and Development (D&D) atau Perancangan dan Pengembangan yang berfokus pada pengembangan suatu produk. Penelitian ini dilakukan di SDN Cilengkrang, Kabupaten Sumedang yang menunjukkan bahwa tingkat pembelajaran dan pemahaman siswa meningkat. Melalui materi ini, siswa mengetahui arti dan bentuk nyata dari persaudaraan atau pertemanan dalam agama Islam, khususnya bagi siswa-siswi yang duduk di bangku kelas 5 SD. Kata Kunci: Pertemanan dalam Islam, Video Animasi, Pendidikan Agama Islam