PEMPELAJARAN KITAB KLASIK BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA - Rizka Hartati, Erina; Suwarno, Suwarno (TA’LIM : Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2025)
Pembelajaran merupakan sebuah proses interksi antara guru dengan murid untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Dalam prosesnya pembelajaran selalu melibatkan metode, media, dan strategi terntentu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menggambarkan proses pembelajaran kitab klasik berbasis teknologi informasi dalam meningkatkan kompetensi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini berlokasi di SMA Khadijah Surabaya. Temuan penelitian ini Pertama, metode pembelajarannya menggunakan sorogan dan bandongan yang lazim digunakan dalam lingkungan pesantren. Kedua membuat urutan materi. Yakni dalam pembelajaran kitab klasik,urutannya adalah menirukan, menerjemahkan, kemudian yang terakhir menyimpulkan pembuatan. Ketiga langkah-langkah pembelajaran. langkah-langkah pembelajaran kitab klasik dilakukan terlebih dahulu menyiapkan bahan ajar, kemudian berdo’a selanjutnya memotivasi siswa. Keempat, menyiapkan media pembelajaran, media yang digunakian adalah aplikasi media sosial seperti youtube dan tik tok. Kelima. merencanakan bentuk belajar siswa, yang berupa diskusi kelompok. Kelima, memperhatikan cara merespon dan siap menerima masukan dari para siswa