OPTIMALISASI MANAJERIAL PENDIDIKAN DALAM KEGIATAN KEAGAMAAN UNTUK PENGUATAN KARAKTER SISWA DI SDIT AL-BAKAH - Putrisari, Anisa; Ramdani, Anwar; Kusumawati, Dini Arrum; Permana, Hinggil (TA’LIM : Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan karakter di Indonesia sulit dilakukan, penelitian ini berfokus pada upaya SDIT Al-Barkah untuk memaksimalkan manajemen kegiatan keagamaan sebagai taktik untuk meningkatkan karakter siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen kegiatan keagamaan (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan penilaian) mempengaruhi akhlak siswa. Penelitian deskriptif adalah jenis penelitian yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kegiatan keagamaan yang efektif di SDIT Al-Barkah berdampak positif terhadap perkembangan akhlak siswa.Manajemen sumber daya yang baik mempercepat implementasi, pelaksanaan yang disiplin menanamkan nilai-nilai agama, perencanaan yang cermat menjamin bahwa tujuan tercapai dan tinjauan rutin meningkatkan efektivitas inisiatif Pengembangan karakter moral, kepemimpinan, kepercayaan diri, dan kedisiplinan difasilitasi oleh praktik-praktik rutin seperti sholat berjamaah dan tilawati Al-Qur’an. Oleh karena itu, administrasi program keagamaan yang efektif di SDIT Al-Barkah sangat penting untuk mengembangkan siswa yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki nilai-nilai Islam