ESENSI GURU DALAM VISI DAN MISI PENDIDIKAN DENGAN MEMAKSIMALKAN MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA - Wahyuni, Indah; Zakariya, Zakariya (TA'LIM : Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan di Indonesia berdasarkan kurikulum 2013 memiliki nilai inti karakter. Setiap tingkat pendidikan dalam perencanaan dan prosesnya perlu fokus pada menghasilkan individu Indonesia yang berkarakter. Peran guru sebagai penggerak utama dalam pendidikan sangat krusial. Pendidikan karakter harus dimulai dari sosok guru yang memiliki karakter. Makalah ini membahas tentang profil guru yang dapat meningkatkan manajemen pendidikan karakter bagi siswa. Secara khusus, teladan utama guru berkarakter adalah Nabi Muhammad S. A. W. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Data dianalisis dari sumber-sumber kepustakaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa empat karakter dasar Nabi Muhammad S. A. W. menjadi syarat mutlak yang harus dimiliki oleh seorang guru. Keberhasilan Nabi Muhammad dalam pendidikan karakter disebabkan oleh keteladanan yang beliau tunjukkan. Untuk meningkatkan manajemen pendidikan karakter pada siswa, seorang guru harus memiliki kecerdasan (fathonah), kejujuran (shidiq), rasa tanggung jawab (amanah), dan kemampuan komunikasi yang baik (tabligh).